最新消息:谋历史网官方网址:www.moulishi.com.见前世之兴衰 考当今之得失!! | 爱历史讨论历史话题请直接点击论进入历史论坛(进入 bbs.moulishi.com )

君士坦丁的赠礼是什么文件 君士坦丁的赠礼影响

< 世界历史 有问题找本站小编QQ: | 来源: 谋历史网 - www.moulishi.com 浏览 评论
君士坦丁的赠礼是中世纪的一份文件,后来被证明是天主教会所伪造的。这份伪造的文件对欧洲后来的历史产生了极大的影响,它为罗马教廷和世俗君主政权提供了依据,被证实伪造之后,成为十六世纪宗教改革运动中新教派攻击天主教会的重要依据。

  君士坦丁的赠礼是什么文件
  君士坦丁的赠礼,中世纪天主教会伪造的文件。成于八、九世纪间,后编入《伪伊西多尔教令集》。内称四世纪时罗马皇帝君士坦丁大帝(君士坦丁一世,Flavius Valerius Constantinus,280年至337年)曾把帝国西部政权“赠与”教皇。教皇利用这个伪件,要求在政治上统治西欧和意大利。文艺复兴时期,意大利人文主义者瓦拉(Lorenzo Valla,1406年至1457年)等揭穿了这个骗局。
  君士坦丁的赠礼影响
  君士坦丁的赠礼的出现成为了罗马教廷和世俗君主争权的依据。在八世纪时教皇斯德望二世与法兰克国王丕平的交流中占了很大影响。754年丕平得到当时为大主教的斯德望二世的拥立而登基取代墨洛温家族成为法兰克国王,尔后丕平赠与教皇意大利及伦巴底。在丕平赠土后东罗马帝国要求收回赠与的土地,教皇以君士坦丁的赠礼为法理依据拒绝这一要求。
  君士坦丁的赠礼被证实伪造,成为十六世纪宗教改革运动中新教派攻击天主教会的重要依据,也激发了西方学者对教会文献的怀疑,在十五至十七世纪间证实《伪伊西多尔教令集》等文献均为伪造,罗马教廷被迫承认为伪书,严重打击的天主教会的权利和影响。