最新消息:谋历史网官方网址:www.moulishi.com.见前世之兴衰 考当今之得失!! | 爱历史讨论历史话题请直接点击论进入历史论坛(进入 bbs.moulishi.com )

开放的西方竟然禁止女性穿裤装 西方女性裤装历史发展

< 世界历史 有问题找本站小编QQ: | 来源: 谋历史网 - www.moulishi.com 浏览 评论
在中国古代,女子服装的演变从裙装到后来慢慢有了裤装,而不同于中国古代很早就出现的女性裤装,西方女性裤装的历史大概只有几十年。而且穿裤装非常来之不易。多年以来,女性裤装长以叛逆的姿态出现,但今日,裤装已经成为女性不可或缺的服饰,是入流的、正规的、干练的、高级的。女性裤装不仅是女性着装的解放,更是女权运动的革命成果。
  历史上的欧洲,女性流行穿长裙束细腰,女孩子在十多岁就开始束腰。西方女性那时的形象就是:纤纤细腰,不盈一握。束腰长裙让女性既把身体包裹严实,又性感迷人,激发男人荷尔蒙的同时又让男性止于“礼”,垄断西方服装史若干年也就不足为怪。
  但是,由于长时间的束腰很多成年女性在生产时候因盆骨变形而死于难产。随着社会进步和思想解放,追求独立与自由的女性们开始打破不能穿裤子的禁忌。在当时,女性穿裤子?甚至露出腿?这样的想法闪过男士们的脑海时候就被扼杀了。为什么?女人露出双腿简直就是公开的引诱,太不守妇道,实在有伤风化。
  直到19世纪中期,第一款意在反抗束腰的女性裤装出现,由知识女性艾米丽亚·简克斯设计的。不幸的是,这并没有将女性从束腰的危害中解救,反而招致社会的一片谩骂:简克斯伤风败俗,是一个祸害无辜平民的女巫。
  裤装逐渐被认可 玛丽.爱德华.沃克,西方第一个穿裤子的女性,也是美国的一名女性军医,再美国内战时期数次因为穿裤装被捕。
  这件事情最后被闹到了国会,经过激烈讨论,最终结果是允许这位医术精湛,有过赫赫战功的女军医在工作时候穿裤装。
  1932年,美国著名影星玛莲娜·迪特里茜因着裤装逛街而被警察逮捕。此事发生后,大量女权主义者在警察局门外游行抗议,最后迫于压力警察局 不得已将玛莲娜·迪特里茜释放。
  随着二战的到来,女性后勤、军医等为了工作方便,逐渐放弃裙装而改穿裤装。战争虽然充满残酷,但在一定程度上解放了西方女性的束腰,让女性可以光明正大的穿裤装。
  蓬勃发展的女性裤装 19世纪90年代,自行车开始成为人们热爱的一项运动。所有的女性,无论她来自哪个阶层、哪个行业,都在骑自行车这项运动中获得了新的自由,她们甚至骑着自行车去度假。
  但女性的着装方式给这项运动带来了诸多不便。因为裙摆常常回被肮脏的车链弄得污浊不堪,妇女们开始强烈感受到对实用性衣服的迫切需要了。但是当艾米莉亚·布卢默最先推出非常实用的灯笼裤时候,却因其惊世骇俗、有碍观瞻而遭到人们的声讨。
  19世纪90年代,哈伯顿子爵夫人成立了全国服装协会,试图使女子的运动装与男子看齐,并且在所有的体育运动中推广使用。在这个时代,灯笼裤才开始渐渐被认同,并与短上衣同时搭配穿着。
  随着户外活动的兴起,斜纹软呢服的出现令人耳目一新,高尔夫再这个时代也成为了最受欢迎的运动之一。20年代在运动服装方面最可圈可点的当属泳装和网球服。让·帕托为苏珊娜·兰格伦专门设计了第一条网球短裤。
  裤子在30年代值得大书特书一番。它们出现在运动装、晚装和休闲装中,妇女们甚至还穿着它们去上班。直到今天,裤子都是美国休闲服装中必不可少的类型。
  40年代末期,作为休闲服饰的牛仔裤和T恤开始慢慢流行起来。它们迥异于粗硬的工作服,因此深受妇女们的喜爱。影星芭芭拉·斯坦威克第一个穿起牛仔裤,并且迅速再那些敢于挑战传统的人群中流行开来。
  牛仔裤后来成为了美式文化的代表,虽然这种潮流在经济大萧条时代和女性刚刚时兴参加运动的30年代就已经初露端倪。
  时间推移,越来越多种类的裤子出现,西方女性穿裤子越来越常见。1965年,裤子的销量终于超过了裙子。
  70年代,是牛仔裤设计师的黄金时代,喇叭牛仔裤、皮革牛仔裤和低腰牛仔裤纷纷出笼。天鹅绒牛仔裤、豹子花纹牛仔裤和弹力牛仔裤也陆续登场。牛仔裤一般搭配立领皮夹克、软运动靴或是牛仔靴。裤子成为了女性解放和舒适自在的象征。