最新消息:谋历史网官方网址:www.moulishi.com.见前世之兴衰 考当今之得失!! | 爱历史讨论历史话题请直接点击论进入历史论坛(进入 bbs.moulishi.com )

任新民与妻子虞霜琴介绍 任新民的儿女

< 历史名人 有问题找本站小编QQ: | 来源: 谋历史网 - www.moulishi.com 浏览 评论
任新民是我国著名航天专家,是两弹一星元勋元勋之一、“中国航天四老”之一,为我国导弹与航天事业的发展贡献卓越。在生活中,任新民与妻子虞霜琴相濡以沫,白头偕老,两人生有一儿一女,妻子盛赞他是能让人安心的人。
  任新民与妻子虞霜琴
  1940年夏天,任新民与虞霜琴相识、相爱于重庆附近的江津县。虞霜琴与任新民寒暄后,得知任新民正在江津找住处,为解燃眉之急,当即在男生部宿舍为任新民安排下住宿。月老,就这样牵下了他们日后美好婚姻的红线。
  任新民与虞霜琴鸿雁往来,彼此心灵沟通。出生于1915年12月的他,与晚生他6年的虞霜琴,在重庆《中央日报》上登载了订婚消息。
  任新民百岁生日时,虞霜琴说起当年的婚姻,声音依然洪亮而豪爽:“那时候,根本没有考虑过什么安逸的生活,我心里想着的就是他这个人——他这个能让人心里踏实的人。”
  虞霜琴与任新民恩爱相伴75载,并以自己96岁的高龄送走了102岁的丈夫。
  任新民的儿女
  1950年,儿子任之中降临人间,过了一年,他们又喜迎女儿任之翔的降生。
  在任之翔出生之际还发生了这样一件趣事:
  这天晚上,任新民正在家里加班整理技术报告,虞霜琴突然觉得肚子一阵阵紧缩疼痛,便让任新民赶紧送自己去医院。没想到任新民头也没抬地说了句:“咱们明天早上再去吧。”他把妻子送到医院,转身就返回家继续准备他的报告去了。
  此时虞霜琴已近临盆,办手续的医生返身问虞霜琴:“刚才跟你一起来的人呢?”
  虞霜琴悻悻地回答:“走了!”医生费解地不停摇头。
  当晚,虞霜琴顺利产下女儿。
  第二天一大早,任新民跑来,看妻子躺在病床上,关切地问:“生了没?”
  虞霜琴瞥他一眼:“我就躺在这,生没生你看看我的肚子不就知道啦。”
  任新民这才醒悟,像小孩做错事情似的低着头说:“你觉得我这人是不是不怎么好?”
  虞霜琴看任新民一脸愧疚,便问:“昨晚为什么把我往这儿一丢就没影了?”
  任新民说:“我不是急着赶技术报告嘛。”
  虞霜琴啼笑皆非地说:“一根筋!”