最新消息:谋历史网官方网址:www.moulishi.com.见前世之兴衰 考当今之得失!! | 爱历史讨论历史话题请直接点击论进入历史论坛(进入 bbs.moulishi.com )

杨承宗介绍 杨承宗与居里夫人谁成就大

< 历史名人 有问题找本站小编QQ: | 来源: 谋历史网 - www.moulishi.com 浏览 评论
杨承宗出生江苏吴江,毕业于上海大同大学,后在严济慈的推荐下去了居里实验室工作,结识了居里夫妇,在居里夫人的支持下获得研究经费,完成实验。杨承宗回国前还将居里夫人亲手制作的,极其珍贵的碳酸钡镭标准源带回了中国。
  杨承宗介绍
  杨承宗(1911.09.05~2011.05.27),男,出生于江苏省吴江县八坼镇。中华人民共和国放射化学奠基人,中国科技大学建校元勋、原副校长,中国科技大学放射化学和辐射化学系首任系主任,原合肥联合大学首任校长,安徽省合肥市合肥学院名誉校长。1932年毕业于上海大同大学。1934~1946年,在北平研究院镭学研究所从事放射化学研究工作。1947~1951年,在法国巴黎大学镭研究所随伊莱娜·约里奥-居里夫人从事放射化学研究,获博士学位。1951年秋回国,任中科院近代物理研究所(原子能所)放射化学研究室和放射性同位素应用研究室两个研究室主任。
  杨承宗与居里夫人
  严济慈曾将杨承宗推荐到居里实验室工作。1946年杨由法国巴黎大学教授伊莱娜·约里奥-居里夫人支持,获法国国家科学研究中心经费,1947年初到巴黎居里实验室工作。时任法国原子能委员会委员的约·居里夫人提出用化学离子交换法从大量载体中分离微量放射性元素的课题。他对常量载体物质的基本化学性质潜心研究,成功地用离子交换法分离出放射化学纯的镤233,锕227等放射性同位素。此方法在当年玛丽·居里夫人用分部结晶法从大量钡中艰难地分离出微量镭的居里实验室中受到重视。
  杨承宗响应周恩来总理号召,回国参加新中国建设。离开居里实验室前他向居里夫人要了居里实验室独有的碳酸钡镭标准源10克,亲自带回中国。这是玛丽·居里夫人亲手制作的极为珍贵的国际标本。

与本文相关的文章