最新消息:谋历史网官方网址:www.moulishi.com.见前世之兴衰 考当今之得失!! | 爱历史讨论历史话题请直接点击论进入历史论坛(进入 bbs.moulishi.com )

史量才故居在哪 评价史量才

< 历史名人 有问题找本站小编QQ: | 来源: 谋历史网 - www.moulishi.com 浏览 评论
史量才曾说过“国有国格,报有报格,人有人格。”为我们留下了一个捍卫言论自由、不屈强权、为人民发声的形象。他主持的《申报》是当时影响力极大的报刊,见证着中国社会、中国历史的巨大变化,可惜永远停留在了1949年5月27日。
  史量才故居
  史量才故居是著名爱国报业家史量才的故居,是一座一层的砖瓦房,墙上有2000年3月原南京市江宁区人民政府所立的一块牌匾,上书“史量才故居”五字。故居内陈列有史量才的生平事迹及政界要人为史量才所题的字。
  故居建于20世纪初,为中西结合的楼阁式二进楼房,主楼既有中式厅堂,又有西式洋房的风格。是1924年在清代平房上翻建而成,现有门厅、中墙门和二层砖木结构宅楼。故居占地面积472平方米,建筑面积664平方米。
  简单评价史量才
  本来,他们都可以躲过被枪杀的噩运,只要笔下留点情,不要太不顾及报纸的声誉,甚至只要“裤腰带松一松”,“送上来的金钱该收就收”,无论是《申报》,还是《京报》、《社会日报》,都会好好生活着,而且可以尽享荣华富贵。谁知,他们偏偏要做捍卫正义与监守良知的报人,偏偏不畏死,最后真的当了烈士。
  1932年,创办于1872年的〈申报〉超过15万份发行量,进入黄金时代。史量才明确宣告“无党无偏、言论自由、为民喉舌”,坚持“国有国格、报有报格、人有人格”的方针。
  遗憾的是,作为中国新闻史上创办历史最长、影响最大的一份报纸,《申报》在出版77年之际,不幸于1949年5月27日停刊,一共出版25600号。唯1982年上海市委和市出版局做出决定,委托上海书店以影印的方式保存并出版了全套《申报》,庶可现旧中国百年之风雨,并慰史量才先生拳拳之遗怀。